Здания в Летнем Саду

Летний дворец Петра I.

 

 

Летний дворец Петра Первого был первой постройкой в Петербурге швейцарца Д. Трезини. Архитектор выполнил дворец на любимый Петром голландский манер простым и изящным. Скромные фасады дворца прекрасно гармонируют с зеленью сада и серебристой лентой Фонтанки, на которую он выходит.

На четырехскатной крыше установлен флюгер   фигура Георгия Победоносца, на углах здания водостоки в виде драконов. Святой Георгий особенно почитался русскими, так как считался покровителем  войск, защищающих свою землю. Главный подвиг Георгия победа над драконом. Изображения Георгия Победоносца, побеждающего дракона присутствует на гербе России.

Здание украшено узким орнаментным фризом, рустами по углам, мелко расстеклованные окна обрамлены широкими наличниками.

Петр решил украсить свой дворец рельефами на мифологические темы. Они изготавливались по рисункам  немецкого архитектора и скульптора А. Шлютера, приглашенного в Петербург в 1713 году. Но Шлютер не успел  полностью осуществить свой замысел. Вскоре после начала работы он умер.

Рельефный пояс проходит между окнами первого и второго этажей дворца. Вот наиболее интересные рельефы: Нептун с супругой Амфитритой   мчатся на колеснице, в которую впряжены морские кони; Персей сражается с горгоной Медузой на берегу моря, а на помощь к нему спешит Афина с мечом в руке; вот богиня Диана купается в лесном озере, окруженная лесными нимфами, а за деревом прячется охотник Актеон. Его проступок будет жестоко наказан Диана превратит юношу в оленя и его собственные собаки расправятся с ним.

Использование сюжетов античной мифологии в декоре было распространено в Западной Европе, но в Петербурге эти сюжеты приобретали новое звучание. Мифические герои должны были воспевать  победы России. Рельефы на дворце это не   дань моде, в них заключен определенный, понятный современникам смысл:

Нептун и Амфитрита славили выход России к морю.

освобождение Персеем Андромеды было аллегорией только что освобожденной Петром Великим Ижорской земли;

рельеф о Диане и Актеоне подчеркивал неотвратимость возмездия врагу за непрошеное вторжение в чужие пределы;

рельеф, изображающий Амура с мечом и боевым шлемом, ведущего морского слона был аллегорией победы молодого русского флота в сражении при Гангуте 1714 года. После сражения со шведами в Петербург были приведены  плененные  корабли, среди них флагманский корабль "Элифант" ("Слон")

Украшение стен дворца рельефами проходило в год первой военно - морской победы России (1714 год). Не случайно  поэтому,  почти на всех рельефах дворца персонажи мифов изображены на фоне моря  ("Венера, рожденная из пены", "Певец Арион на дельфине", "Морская нимфа", "Юпитер поражает молнией морское чудовище",  "Амур, играющий с морским львом",  "Царевна Европа  на морском берегу", "Мальчик на дельфине",  "Амур на морском козле", "Мертвый мальчик на дельфине").

Самым ярким и мастерски выполненным считается рельеф "Торжествующая Минерва" над входом в  Летний дворец. Богиня-победительница восседает на трофейном барабане в окружении захваченных у неприятеля знамен и пушек. Ни у кого не вызывает сомнений, что богиня - покровительница справедливой войны торжествует из-за побед , одержанных Россией.

Внутри дворца сохранились покои, рассказывающие о жизни и вкусах царской семьи (гостиная, спальня, детские, библиотека). Есть во дворце и токарная мастерская (всем хорошо известно увлечение Петра ремеслами). В этой мастерской работал "личный токарь царя" Андрей Константинович Нартов.  Царь распорядился, чтобы Нартову никто не смел мешать во время работы, поэтому никто не мог без разрешения мастера войти в мастерскую, даже сам губернатор Меншиков.

 

 

Кофейный домик

 

В 1826 году на аллее, параллельной Фонтанке, по проекту архитектора Росси был построен павильон Кофейный домик (его часто называют павильон Росси).

Павильон сохранился до наших дней. Это кирпичное одноэтажное прямоугольное в плане здание с круглым низким куполом и железной кровлей. Фасады павильона украшены лепными рельефами (масками, венками, гирляндами, изображениями грифонов).

Внутри павильона пять комнат с гладкими отштукатуренными стенами, в центральном зале сохранились две большие круглые кафельные печи. В современное время здание в летнее время часто используется для  выставок, лекции.

Кофейный домик изящное строение, которое прекрасно вписывается в рисунок сада. Но раньше на его месте располагалось удивительное, прямо сказочное сооружение грот.

Его строительство началось в 1714 году. Петр Первый сам наблюдал за его строительством. Для украшения этого садового павильона  закупались и привозились из-за границы  различные дорогие материалы и произведения искусства: разноцветный мрамор, причудливые раковины, резные мраморные ниши, скульптуры.  Из Венеции привезли два круглых столика из африканского мрамора: столешница из  наборного мрамора покоится на позолоченной  фигуре Атланта. Один из столиков и сейчас хранится в Летнем дворце.

Три основных зала Грота объединялись большими арочными проемами. Над центральным возвышался стеклянный купол.

В центре главного зала, на противоположной от входа стороне был помещен большой портрет Петра Первого. Под портретом в колеснице, запряженной дельфинами, стояла статуя Нептуна с трезубцем в руке. По бокам фонтаны в виде тритонов.

Стены Грота украшали огромные зеркала, рельефы, скульптуры, прославляющие победы России и добродетели государя. Здесь были аллегорические скульптуры Правды, Смирения,  Храбрости, Разума, Премудрости, Славы. Из мифологических скульптур обращают на себя внимание Афина Паллада, Венера, Меркурий (бог торговли) и Геракл, побеждающий Цербера.

У главной стены центрального зала был помещен замаскированный орган, приводившийся в действие водой "машина водяная, которая изображает гласы на подобии соловья".

Зеркала, резьба мраморных ниш, покрытые раковинами стены, декоративные тропические растения все это придавало Гроту необычайное очарование. Современники, побывавшие в "государевом летнем огороде", восторженно писали о Гроте, оставлявшем неотразимое впечатление. Его называли диковинкой Петербурга. Сам Петр недолго любовался этим павильоном, устроению которого он придавал большое значение Грот был закончен только к 1725 году, не задолго до смерти императора.

А в 1777 году одно из самых катастрофичных наводнений  в истории Петербурга и вовсе уничтожило это прекрасное творение. Грот было решено не восстанавливать, в 1826 году на его месте был построен Кофейный домик, который мы можем видеть здесь и по сей день.

 

 

Назад

 

Сайт создан в системе uCoz