Дамская площадка.

На первой со стороны Невы площадке главной аллеи, которая когда-то называлась Царицыной, а затем Дамской, так как во время ассамблей в Летнем саду здесь собирались дамы во главе с Екатериной, раньше был устроен великолепный одноструйный фонтан, вода которого падала в чашу белого и черного мрамора. Сейчас на его месте цветочная клумба. Но скульптуры, установленные еще тогда сохранились.

Начиная с ближней от Невы стороны площадки, можно познакомиться со скульптурами Сатурна и Беллоны.

Сатурн римский бог, который отожествлялся с греческим Кроном. Крон титан, сын Урана (бог Неба) и Геи (богиня Земли). Хитростью крон отнял у отца власть, но и ему угрожала опасность быть свергнутым собственным сыном так предсказала ему мать. Женой Крона была Рея (так же богиня земли и плодородия). От брака Крона и Реи родились Гестия (богиня домашнего очага и огня), Деметра (богиня земледелия), Гера (хранительница семьи), Аида (бог царства мертвых), Посейдона (бог морей и океанов) и Зевса.

Крон, напуганный предсказанием Геи, каждый год проглатывал своих новорожденных детей. Последнего своего младенца Рея решила спасти и спрятала его, Крон же проглотил запелёнутый камень. Когда спасенный Зевс вырос, то сверг отца, освободил ранее проглоченных братьев и сестер, а всех титанов заключил в Тартар (остров в царстве Аида, место мучений). Греки считали, что время правления Крона (Сатурна) было Золотым веком, когда люди жили беззаботно, не старели, а смерть была не страшна. Крон считается богом времени (Хронос). Как представленный в скульптуре Летнего сада Сатурн пожирает своего ребенка, так и время "пожирает" секунды, минуты, часы, ….тысячелетия.

Беллона жена Марса (бог войны), богиня жестокой, кровопролитной войны.  Она изображена с копьем, мечем и опущенным вниз факелом символом "потушенных" войной человеческих жизней. В греческой мифологии нет подобного женского персонажа, он появляется только в Риме. В Риме, в храме Беллоны принимали раньше иноземных послов и победителей-военачальников. В Петербурге образ Беллоны встречается редко, так как по нравственным критериям петербуржцы всегда предпочитали Афину богиню справедливой войны.

 

С другой стороны площадки две обращенные друг к другу фигуры. Это богиня судьбы  Немезида и аллегория Рока.

В мифах не часто встречается этот персонаж. Известно,  что Немезида дочь Никты (богини ночи), что живет она в царстве  Аида. Еще ее считали богиней судьбы и возмездия, иногда даже отождествляли с Фемидой (богиня правосудия).

Изображали Немезиду  со связкой прутьев и секирой орудиями наказания (символы того, что хорошие и плохие поступки людей учитываются богами и наказание неотвратимо). В левой руке у богини лавровый венок и драгоценная цепь для награждения достойных. Рука богини согнута в локте ("локоть" мера длины) это было напоминанием, что человек во всем должен знать меру. В знак неподкупности Немезида ногой попирает высыпавшиеся из мешка монеты и драгоценности.

  Рок  аллегорически изображен в образе прорицателя с книгой судеб в руке, опирающегося на ствол, обвитый дубовой гирляндой.

В древности дубовыми ветвями украшали алтари прорицателей.

 

 

 

 

 

 

Назад

Сайт создан в системе uCoz